Минфин утвердил форму налогового уведомления-решения под штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки (РК).
Плательщики НДС за просрочку регистрации в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) НН, которые подлежат выдаче покупателям, и РК к таким НН ст.1201 НКУ предусмотрен штраф (финансовая санкция).
Админштрафа по ст.1631 КоАП при этом нет. Как по НН / РК к НН, которые выдаются покупателям, так и по тем, которые оставляем себе. Налоговики признают, что «нарушение срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН не будет нарушением порядка ведения налогового учета» (письмо ГФСУот 04.02.2016 г. № 2368/6/99-99-19-03-02-15).
Механизма наложения этого штрафа до настоящего времени не было.
С июля 2015 года заработала норма о том, что под этот штраф должен быть разработан специальный порядок, определяющий механизм его взыскания (а соответственно, пока он не разработан, то и штраф применяться не должен). С 1 января 2016 года нормы о специальном порядке из НКУ исключили, но по-прежнему так и не было формы уведомления-решения.
Минфин утвердил форму налогового уведомления-решения специально под штраф за несвоевременную регистрацию НН/РК (имеет форму «Н»),
Из него уже вырисовывается и некий механизм взимания штрафа.
Налоговики ранее указывали, что штраф за несвоевременную регистрацию НН налагается при проведении проверок (письмо ГФСУ от 02.02.2016 г. № 2128/6/99-99-19-03-02-15). И как показала практика - применяли их по результатам камеральной проверки декларации по НДС.
Действительно, было бы неплохо, если бы штрафы по ст.1201 НКУ налагали только по результатам проверки. Ведь сейчас действует мораторий на проверки (в том числе камеральные). А это фактически означало отсрочку в применении штрафа для многих плательщиков НДС.
Из новой формы налогового уведомления-решения прослеживается, что штраф за просрочку регистрации НН/РК налагается по результатам проверки и/(!) или по данным ЕРНН. То есть применить этот штраф могут и без проверки. Для того, чтобы проверить, просрочил ли плательщик с регистрацией НН/РК, вовсе не нужно проводить камеральную либо какую-то другую проверку - достаточно только сверить данные ЕРНН.
Это правило не касается 50 %-го штрафа за не регистрацию НН/РК, предусмотренного п. 1201.2 НКУ. Для того чтобы «отловить» незарегистрированную НН, контролерам действительно придется провести проверку.
Согласно ст.58 НКУ налоговое уведомление-решение контролеры вправе прислать либо (1) по результатам проверки, либо (2) когда контролирующий орган самостоятельно определяет сумму денежного обязательства на основании п.54.3 НКУ.
Форма уведомления-решения под штраф по ст.1201 НКУ содержит отсылку к п.54.3 НКУ. П.п.54.3.3 НКУ предусматривает, что контролеры вправе самостоятельно определить сумму денежного обязательства, в частности, по штрафным санкциям, если лицом, ответственным за начисление штрафных санкций, является контролирующий орган.
В ст.1201 НКУ нет оговорки, что штраф должен начислить сам плательщик, а значит – это прерогатива налоговиков. Соответственно, начисление штрафов по ст.1201НКУ вполне вписывается под правило п.п.54.3.3 НКУ. И это дает право контролерам прислать уведомление-решение, самостоятельно рассчитав сумму штрафа только по данным ЕРНН (без проведения камеральной либо другой проверки, предусмотренной ст.78 НКУ).
Налоговики смогут применять штраф по ст.1201 НКУ без проверки только по данным ЕРНН, основываясь на п.п.54.3.3 НКУ.Сверка данных в ЕРНН не подпадает ни под один вид проверки, предусмотренный НКУ, а соответственно «проверочный» мораторий на нее не распространяется.
Как следует из формы уведомления-решения, налоговики факты просрочки будут собирать за отчетный период. И по итогам отчетного периода на все факты нарушений, «засветившиеся» в этом периоде, будут присылать налоговые уведомления-решения.
Заплатить штраф, как сказано в самом уведомлении-решении, — нужно будет в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения (при обжаловании - в течение 10 календарных дней, следующих за днем согласования) налогового уведомления- решения. Уплачивается этот штраф мимо электронного НДС-счета напрямую в бюджет (реквизиты будут указаны в самом уведомлении-решении).
С июля по декабрь 2015 года действовала норма о том, что механизм наложения штрафных санкций по ст.1201НКУ должен определяться специальным порядком. Означает ли это, что поскольку порядок так и не был принят, то за просроченные НН/РК 2015 года штрафы не применяются?
Речь идет об НН/РК, составленных в период с октября по декабрь 2015 года. НН/РК, составленные до 1 октября 2015 года, напомним, освобождаются от штрафа (п.35 подразд. 2 разд. XX НКУ).
Правомерность поведения лица, в частности соблюдения им норм налогового законодательства, действительно оценивается на момент совершения нарушения. Но на момент совершения нарушения это как раз и было наказуемое действие. Состав нарушения был. Ответственность была. Не было порядка применения штрафов. Но сейчас он уже и не нужен.
Поэтому если налоговики выявят факт просрочки в 2016 году (когда уже нет требования о том, что механизм взыскания штрафов определяется специальным порядком), то они могут применить штраф за просрочку НН/РК 2015 года.
Комментарии
Спасибо